UA
Хроника войны России против Украины: октябрь 2020 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2020 годаЗавершено

Хроника войны России против Украины: октябрь 2020 годаЗавершено
30.10.2020, 12:00
4177
Фото: пресс-служба 57-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России. В начале марта в Песках и под Авдеевкой произошли тяжелые "точечные" бои.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгустсентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года, а также за январь, февральмартапрель, май, июнь, июль, август, сентябрь.

09:36

Оккупанты за вчерашние сутки один раз нарушали тишину. Потерь нет, украинские бойцы в ответ огонь не открывали (штаб ООС).

09:00

У гибридной армии РФ на Донбассе нет цели достичь мира, заявил командующий объединенных сил Сергей Наев.

07:56

Сегодня, 30 октября, неподалеку от поселка Водяное в Приазовье погибли двое военных: российские оккупационные войска нарушили режим перемирия и обстреляли позиции ВСУ из гранатометов.

00:42

29 октября боевики обстреляли украинские позиции по направлению Ужовки на Водяное из стрелкового оружия и РПГ. Ранен украинский военный. Об этом сообщает спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе Александр Арестович.

В районе Золотого-4 в результате применения боевиками БПЛА (сброс гранаты ВОГ-25) получил легкое ранение еще один украинский военнослужащий.

Украинская сторона направила письменную ноту СММ ОБСЕ, в которой требует немедленной реакции миссии ОБСЕ на текущую ситуацию на линии разграничения с целью заставить оккупантов к немедленному прекращению эскалации вооруженного конфликта и выполнению достигнутых договоренностей.

08:14

За прошлые сутки, 28 октября, российские оккупационные силы в двух разных местах на линии разграничения били по позициям Вооруженных Сил Украины из минометов.

От прицельного огня из стрелкового оружия 
у Новгородского военный получил сквозное ранение в руку, сообщает утренняя сводка штаба операции объединенных сил.

17:34

Дипломат Маркиян Лубкивский отказался занять пост спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. 

14:23

Временное прекращение пропуска лиц через пункт пропуска Станица Луганская продлено до 15 ноября включительно, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. 

По решению командующего объединенных сил граждане, имеющие зарегистрированное место жительства на временно оккупированной территории Украины, в КПВВ Станица Луганская могут быть пропущены через линию разграничения к месту регистрации, уточнили в Госпогранслужбе.

08:44

Вчера боевики четыре раза нарушили режим тишины, сообщает штаб ООС. Ответный огонь не открывался, потерь нет. 

С начала суток тишина соблюдается по всей линии разграничения.

09:27

Война России против Украины в этом году не закончится, а односторонний отказ от минских договоренностей станет для нашей страны "самоубийством", считает переговорщик в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников.

09:21

За минувшие сутки, 26 октября, зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны террористов. Боевых потерь и ранений нет. 

С начала текущих суток, 27 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, сообщает штаб операции объединенных сил.

07:55

Россия против любых дополнительных внешних инициатив по Донбассу, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

10:28

За прошедшие сутки, 25 октября, боевики один раз нарушили режим тишины. Боевых потерь и ранений нет. 

С начала текущих суток, 26 октября, в полосах ответственности ВСУ режим прекращения огня сохраняется в полной мере, сообщает штаб операции объединенных сил.

08:45

За вчера боевики один раз нарушили режим тишины, сообщает штаб ООС. Ответный огонь не открывался, потерь нет. С начала суток нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

16:54

Оккупанты четырежды нарушали тишину 24 октября. Украинские бойцы ответный огонь не открывали, потерь нет (штаб ООС).

13:22

Украине необходимо высокоточное оружие для борьбы с Российской Федерацией, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

13:14

Если президент страны-оккупанта Владимир Путин решится на очередное вторжение регулярных войск РФ, то получит "очень мощный отпор от украинской армии", и победа все равно будет за Украиной, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

09:31

За прошлые сутки российско-оккупационные войска пять раз нарушили режим тишины, сообщает штаб ООС. Для сохранения жизни и здоровья военнослужащих в ответ обстрел около Артема был открыт ответный огонь. Потерь среди военнослужащих нет, потери противника уточняются. Также в районе Марьинки и Авдеевки был подавлен средствами РЭБ беспилотник противника.

С начала суток боевики дважды нарушили режим тишины. В ответ на обстрел около Артема снова был открыт огонь, потерь среди военнослужащих нет.

08:07

За прошедшие сутки, 20 октября, боевики шесть раз нарушили договоренности режим прекращения огня.

Один военный получил контузию.

С начала текущих суток, 21 октября, на всех участках ответственности украинских подразделений выстрелов не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина, сообщает штаб операции объединенных сил.

07:14

Продолжается активная работа над тем, чтобы встреча лидеров в нормандском формате (Украина, Германия, Франция и Россия) в Берлине стала возможной, но пока прогресс очень медленный, заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

06:30

Для того, чтобы достичь мира на Донбассе, власти должны принять пакет законов о реинтеграции региона, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

11:58

Почти половина украинцев (45%) против того, чтобы Донбасс получил статус свободной экономической зоны, говорят результаты исследования Киевского международного института социологии.

08:06

Вчера боевики дважды нарушали режим тишины, сообщает штаб ООС. В ответ на провокации огонь не открывался. Потерь нет. Также задокументирован полет вражеского БПЛА с пересечением линии разграничения. Беспилотник противника подавлен средствами РЭБ, дальнейшее его использование невозможно.

С начала суток режим тишины не нарушался.

06:39

Те, кто добровольно находится в оккупации и "легко пошел служить оккупационному режиму", будут ограничены в правах после возвращения в Украину захваченных Россией территорий, сообщил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

06:30

Трехсторонняя контактная группа в Минске является логистической площадкой, а не форматом для установления мира на Донбассе, заявил министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

10:48

Продолжаются работы по строительству дополнительного пункта пропуска через линию разграничения в городе Счастье Луганской области.

Открытие пункта запланировано на 10 ноября 2020 года Его ожидаемая пропускная способность въезда-выезда – 10 000 -15 000 человек в сутки, сообщает штаб операции объединенных сил.

07:35

За прошедшие сутки, 18 октября, зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны террористов.

С начала текущих суток, 19 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина, сообщает штаб операции объединенных сил.

14:57

Войну на Донбассе можно закончить хоть сегодня, но для это во многом зависит от позиции России, заявил президент Владимир Зеленский.

10:47

Президент России Владимир Путин вынужден считаться с украинской армией, ведь если применить ВС РФ для полномасштабной агрессии против Украины, он потеряет много людей, что значительно снизит его рейтинг внутри страны, заявил заместитель секретаря СНБО генерал-майор Сергей Кривонос.

08:40

За прошедшие сутки, 15 октября, на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано шесть нарушений со стороны боевиков.

Боевых потерь нет. 

С начала текущих суток, 16 октября,  нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина, сообщает штаб ООС.

13:42

В Министерстве иностранных дел России заявили о выходе из трехсторонней консультативной группы по расследованию сбивания в небе над Донбассом самолета Boeing 777, сообщила пресс-служба МИД РФ.

08:39

Вчера боевики трижды нарушили режим  прекращения огня, сообщает штаб ООС. С начала суток зафиксировано пять провокационных обстрелов со стороны оккупантов. Ответный огонь не открывался. Потерь нет.

23:59

14 октября, в режиме видеоконференции прошло заседание трехсторонней контактной группы.

09:00

Оккупанты шесть раз нарушали режим тишины за прошедшие сутки. Ответный огонь украинские бойцы не открывали, потерь нет (Штаб ООС).

07:34

За прошедшие сутки боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. С начала суток зафиксировано одно нарушение режима тишины. В ответ на провокации огонь не открывался. Потерь нет.

09:32

Президент Владимир Зеленский отметил, что сейчас идет война, «украинцы не хотят общаться с россиянами, поэтому выбирают НАТО".

08:54

Президент Владимир Зеленский заявил, что в случае, если ему не удастся закончить войну на Донбассе, "нужно, чтобы пришел другой человек", – тот, который якобы способен это сделать.

07:43

За прошедшие сутки, 11 октября, зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков.

С начала текущих суток, 12 октября, террористы совершили несколько неприцельных выстрелов из ручного противотанкового гранатомета и подствольного гранатомета в районе Авдеевки. 

Боевых потерь и ранений среди украинских военнослужащих нет, сообщает штаб операции объединенных сил.

07:19

За прошедшие сутки, 9 октября, зафиксирован один факт нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков.

Потерь нет. 

С начала текущих суток, 10 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина, сообщает штаб операции объединенных сил.

14:37

Украинская стратегия по отношению к ситуации на Донбассе заключается в использовании всех возможностей для переговоров и снижения напряжения, а не в обвинении россиян во всех бедах, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак

12:15

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина активно настаивает на проведении следующей встречи лидеров "нормандской четверки".

12:04

На пункте пропуска Станица Луганская пассажиропоток в октябре этого года значительно уменьшился по сравнению с сентябрем, что связано с ограничениями со стороны террористов, сообщил в комментарии LIGA.net спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

08:43

За прошедшие сутки, 8 октября, боевики три раза нарушили режим прекращения огня. Потерь нет. 

С начала текущих суток, 9 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, сообщает штаб операции объединенных сил.

08:22

Вчера боевики один раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Ответный огонь не открывался, потерь нет. С начала суток тишина соблюдается по всей линии разграничения.

07:32

На прошедшем 6 октября саммите Украина-ЕС в Брюсселе четко обозначили, кто несет ответственность за войну на Донбассе: сейчас в заявлениях еврочиновников – только РФ, сообщил первый президент и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

13:00

Великобритания предоставит дополнительные 5 млн фунтов стерлингов гуманитарной помощи Украине для финансирования потребностей внутренне перемещенных лиц и громад в ОРДЛО, сообщает посольство Великобритании.

10:11

За прошедшие сутки, 6 октября, боевики дважды нарушили режим прекращения огня.

Потерь нет. 

С начала текущих суток, 7 октября, по всей линии разграничения наблюдается тишина, сообщает штаб ООС.

15:56

Нормандский формат – это единственный механизм, который позволил достичь результатов по Донбассу, а вести переговоры "надо напрямую" с президентом России Владимиром Путиным, заявил  глава МИД Дмитрий Кулеба.

10:18

Президент Владимир Зеленский считает, что в подписании минских соглашений была необходимость, когда началась война, но сейчас он недоволен минским форматом.

09:13

25 октября местных выборов на временно неподконтрольных территориях Донбасса одновременно с выборами на территории остальной Украины не будет, заявил американскому изданию Politico президент Владимир Зеленский.

08:33

За прошедшие сутки боевики два раза нарушили режим прекращения огня, совершив неприцельные провокационные выстрелы, сообщает штаб ООС. Ответный огонь не открывался. Потерь нет. С начала суток режим тишины не нарушался.

4177
Популярное